interview
納豆製造の一番最初の工程である「蒸煮(じょうしゃ)」という部門を担当しています。蒸煮とは、納豆の原料である大豆の洗浄、浸漬、蒸煮(蒸気で蒸す)、納豆菌の噴霧という工程で、納豆の美味しさを左右する一番重要な工程です。私はここでチーフとして原料の発注業務をはじめ作業工程全般の管理をしています。納豆づくりに欠かせない豆は、品種やその時の水温によって水に漬ける時間や蒸煮する時間が変わるため、常に注意が必要で、日々作業工程を管理しながら美味しい納豆ができるよう、蒸煮部門全員が一丸となって連携している姿はまるでラグビーの「ONE TEAM」のようです。蒸気が立ち込める作業場は暑くて大変ですが、納豆製造で一番重要な工程を任されているという責任と同時にやりがいを感じています。
はまなす食品ではパートナーさんと言われている障害(主に発達障害)を持っている方が一緒に働いています。障害を持っているからと言っても何もできないわけではなく、やる気や環境さえ整えてあげれば、普通の人以上の仕事をしてくれます。私は、障害を持っている人も普通の人も働きやすい環境作りを大切にしています。
はまなす食品は、コープさっぽろの特例子会社です。年に1度、エリア職やコープの総合職員への登用試験があり、合格すれば賃金面や待遇面も良くなるという大きなチャンスがあります。私も今年、総合職員試験に挑戦中です!
勤務形態は、基本的にシフト制なので休みたい時に休みが取れるので、プライベートとの両立ができます。私も趣味の楽器をずっと続けることができ、今年、その趣味を通じて知り合った方と結婚することができました!
Copyright © Hokkaido Hamanasufoods Co., Ltd. All Rights Reserved.