2020/09/16|レシピ
ぷるぷる小豆甘納豆のほうじ茶寒天
材料(5人分)
- はまなす北海道小豆甘納豆 1袋(138g)
- ほうじ茶葉 15g
- 粉末寒天 4g
- 三温糖 大さじ3
- 水 600㏄
作り方
- 鍋に水600㏄を沸騰させお茶パックに入れたほうじ茶を入れ1分ほど煮出しお茶パックを取り除く。
- ①に粉末寒天と三温糖を入れかき回しながら2分間沸騰を続ける。
- ②に小豆甘納豆を入れさらに1分ほど煮て火を止める。
- ③を小豆が均等に入るように型に流しいれる。
- 粗熱が取れて固まったら冷蔵庫に入れ冷やす。
- 型から外し皿に盛る。